新闻动态
联系我们
地 址:北京市海淀区苏家坨镇柳林村南
邮 编:100194
电 话:010-56526388
           010-56526385
传 真:010-56526383
新闻内容
当前位置:首页>新闻动态>新闻内容
新闻内容
中国再添奥运马术门票 台湾女骑手与华天共赴里约
发表日期:2015/9/8 18:19:14   |  点击数:2417

2015年8月26日,台湾女子马术选手汪亦岫,在奥运亚洲区资格赛摘下障碍赛个人赛金牌,不但顺利取得里约奥运门票,同时也成为台湾马术史上第一张奥运入场券。

此次亚洲区资格赛共有台湾、澳洲、纽西兰、中国大陆、日本、香港、马来西亚、菲律宾、韩国、新加坡、泰国、汶莱等12国、27位骑手参加,只有团体赛前2名、个人赛冠军才能获得奥运门票。最终汪亦岫以0扣点、36秒38胜过纽西兰对手的39秒7,在个人赛夺魁。此外,团体赛前两名为日本与澳洲,同样也获得里约奥运门票。

汪亦岫参加的障碍超越个人赛,比赛共2回合,障碍高度1.5至1.6公尺。台湾代表队共有陈少曼、汪亦岫、卢亭瑄与黄柏翔4位骑手参赛,汪亦岫与纽西兰选手麦金托2回合都是扣4点,因此加赛1回合争夺唯一的奥运门票,最终,汪亦岫以0扣点,且速度更快赢得冠军。

中华民国马术协会理事长许安进表示,由于亚洲区奥运门票稀少,加上台湾选手的坐骑价格、血统通常都其他人来得逊色,此次能够脱颖而出实在太难得了。汪亦岫曾在2005年亚洲杯拿下障碍超越团体金牌,也是2006年杜哈、2010年广州、2014年仁川连续3届亚运国手。汪亦岫的座骑 Zadarijke V与她征战多年,在各种国际赛中获奖无数,此役更算是最至高无上的荣耀。



此前8月初中国骑手华天传来喜讯:凭借四个月以来的优异表现,原则上已经获取了奥运会资格,正式公布时间将是2016年3月9日。而中国奥运会代表队也将可能因此完成参加所有奥运项目的最后拼图。

国际马联最新公布奥运会马术三项赛资格赛成绩单,华天排名个人第三,全世界第五(包括获团体队资格国家骑手)。

没有了2008年北京奥运会的东道主之利,再加上在场地障碍和盛装舞步项目上与国际顶级马匹、骑手巨大的差距,中国马术骑手想重新出现在奥运会舞台上的可能性微乎其微,毫不夸张的说,在目前国内,唯一有可能创造“奇迹”就是三项赛骑手华天。而事实上,华天是代表中国唯一参加奥运会马术项目资格赛的骑手。

2008年的北京奥运会,我们的场地障碍和盛装舞步项目确实是因为东道主的身份,获得了中国骑手首次登上奥运赛场的历史性突破。但很多人可能都不知道,当时18岁的华天,是正式打过奥运会资格赛并成功获取资格的。翌年,华天从当时的国际马术联合会主席哈雅公主手里接过首个世界最佳青少年骑士(14-21岁)“升起明星奖”。

从今年4月2日开始,华天正式开始了他自己,同时也是中国马术的奥运会资格赛征程。四个月之后,代表中国孤军奋战、辗转征战在资格赛各个赛场的华天便传来喜讯:凭借优异、稳定的表现,原则上已经提前出线。时隔八年之后,25岁的华天几乎可以确定将再次代表中国踏上奥运会的赛场。


骑手进入奥运会马术三项赛有多难?

一名马术运动骑士要打进奥运会,资格是道门槛,马术三项赛的门槛有七道,或者说在跨进奥运会这个门槛前,需要先上七个台阶,这七个台阶就是七个级别:国际一星级一日赛CIC*;国际一星级三日赛CCI*;国际二星级一日赛CIC**;国际二星级三日赛CCI**;国际三星级一日赛CIC***;国际三星级三日赛CCI***;国际四星级三日赛CCI****;原则上骑手必须要从最低级别往更高级别普级,获取两次同一级别比赛有效成绩晋一级,以此类推。

华天的最新级别归类为B级,即:三星级;一星级19次,二星级17次,三星级成绩33次,四星级一次,他具备任意级别的参赛资格。

什么叫有效成绩?

就是骑手与运动马匹的组合在马术三项赛盛装舞步比赛中必须获取大于或等于50%判分,否则为无效成绩,类似人类的体操运动的判分,主角却是马与骑士的合二为一;

在越野赛比赛中发生骑手坠落或坠马为无效成绩,发生两次拒跳为无效成绩,一日赛与三日赛有区别,现在规则又有变化,据说一次拒跳都为无效成绩,时间罚分按级别不同完成最佳设定时间超一秒罚0.4分,超过廿分为无效成绩;

在场地障碍赛比赛中打杆超十六分为无效成绩;其中任何一项为无效成绩比赛为无效成绩。

马术三项赛被列为最危险的体育运动,处于对人马安全和保护的考虑,在任何一项比赛中发生不适合此项运动的违规,裁判、兽医和技术代表可既时要求停赛,取消比赛成绩。




Copyright @ 2019 日发牧马堂马术有限公司 All Rights Reserved.  |   京ICP备11022729号-2